Долма; время готовки — 2 часа.
Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завёрнутый в виноградные листья, — всё это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина — в долме!
Ингредиенты (на 10 порций):
Листья виноградные — 220 грамм
Фарш из баранины — 700 грамм
Жир курдючный — 100 грамм
Рис — 100 грамм
Лук репчатый — 350 грамм
Масло сливочное — 50 грамм + для жарки лука
Соль — 2 чайные ложки
Чеснок — 4 зубчика
Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки
Перец чили красный молотый — 1/2 чайной ложки
Мята сушёная — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки
Кинза — 10 грамм
Зелень петрушки — 20 грамм
Зелень укропа — 20 грамм
Вода — 300 миллилитров (для фарша) и 1 литр
Для соуса:
Мацони или йогурт домашний — 300 миллилитров
Чеснок — 4 зубчика
Зелень петрушки — 5 грамм
Зелень кинзы — 5 грамм
Долма, начинаем готовить:
1. Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен). Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук;
2. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить. В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 чайная ложка соли, чёрный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 миллилитров воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут;
3. Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной вверх. У основания листа выложить 1 чайную ложку приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь;
4. На дно кастрюли положить перевёрнутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу. Выкладывать долму в несколько слоёв. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья;
5. Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 чайную ложку соли и налить 1 литр воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см. ниже. На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жёсткими, продолжайте тушить долму ещё 30-40 минут, до готовности;
6. Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут;
7. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.
Долма готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий