Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Долма

долма

Долма; время готовки — 2 часа.

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завёрнутый в виноградные листья, — всё это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина — в долме! 

Ингредиенты (на 10 порций): 

Листья виноградные — 220 грамм 

Фарш из баранины — 700 грамм 

Жир курдючный — 100 грамм 

Рис — 100 грамм 

Лук репчатый — 350 грамм 

Масло сливочное — 50 грамм + для жарки лука 

Соль — 2 чайные ложки 

Чеснок — 4 зубчика 

Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки 

Перец чили красный молотый — 1/2 чайной ложки 

Мята сушёная — 1 чайная ложка 

Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки 

Кинза — 10 грамм 

Зелень петрушки — 20 грамм 

Зелень укропа — 20 грамм 

Вода — 300 миллилитров (для фарша) и 1 литр 

Для соуса: 

Мацони или йогурт домашний — 300 миллилитров 

Чеснок — 4 зубчика 

Зелень петрушки — 5 грамм 

Зелень кинзы — 5 грамм 

Долма, начинаем готовить:

1. Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен). Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук;

2. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить. В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 чайная ложка соли, чёрный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 миллилитров воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут;

3. Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной вверх. У основания листа выложить 1 чайную ложку приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь;

4. На дно кастрюли положить перевёрнутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу. Выкладывать долму в несколько слоёв. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья;

5. Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 чайную ложку соли и налить 1 литр воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см. ниже. На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жёсткими, продолжайте тушить долму ещё 30-40 минут, до готовности; 

6. Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут;

7. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.

Долма готова. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *