
Деруны, запечённые с жареным луком; время готовки — 35 минут.
Деруны (драники) с жареным луком принадлежат к украинской кухне, блюда которой отличаются сытностью и питательностью. Уже готовые деруны можно выложить в форму для запекания, чередуя с обжаренным луком, и ненадолго отправить в духовку. Жареный лук идеально сочетается с дерунами и добавляет яркий вкус. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты (на 3 порции):
Картофель — 500 грамм
Лук репчатый — 150 грамм
Яйцо — 1 штука
Мука — 40 грамм
Укроп свежий — 15 грамм
Масло растительное — 45-60 миллилитров
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Деруны, запечённые с жареным луком, начинаем готовить:
1. Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. Если картофель сочный — слегка отжимаем лишний сок. Сильно тщательно отжимать сок не нужно, чтобы деруны не получились сухими. В любом случае в блюдо добавляется мука, которая впитает лишнюю влагу;
2. К натёртому картофелю вбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Укроп мелко шинкуем (оставляем немного для подачи) и также добавляем к картофелю. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем муку. пять перемешиваем до однородности;
3. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и выкладываем туда примерно по 1 столовой ложке картофельной смеси. Жарим деруны на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости. Полностью до готовности доводить не нужно;
4. Готовые деруны перекладываем на тарелку (можно предварительно выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло). Так, в несколько партий, обжариваем все деруны, по мере необходимости добавляя растительное масло;
5. Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами. В сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук примерно 7-10 минут, до золотистости. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Половину обжаренных дерунов перекладываем в форму для запекания;
6. Сверху выкладываем половину обжаренного лука. Затем выкладываем оставшиеся деруны. Сверху распределяем оставшийся лук. Форму с дерунами отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
7. Готовые деруны вынимаем из духовки и посыпаем оставшимся укропом. Подаём деруны горячими. Дополнительно можно подать к дерунам сметану.
Деруны, запечённые с жареным луком готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий