
Деревенский хлеб на меду; время готовки — 1 час 30 минут.
Ароматный и пышный хлеб на меду по-деревенски можно приготовить и в домашних условиях. Мёд можно использовать любой, кроме гречишного — он горчит. Добавляйте парное молоко и различные пряности.
Ингредиенты (на 4 порции):
Мука пшеничная — 280 грамм
Молоко — 100 миллилитров
Мёд — 2 столовые ложки
Соль — 3 щепотки
Масло растительное — 20 миллилитров
Дрожжи — 20 грамм
Деревенский хлеб на пару, начинаем готовить:
1. Подготовьте указанные ингредиенты. При использовании сухих дрожжей Вам понадобится 7 граммов;
2. Жирное молоко прогрейте до 30 градусов, капните им на тыльную сторону — оно не должно обжигать! Вмешайте в него свежие дрожжи и добавьте мёд, соль. Тщательно всё размешайте;
3. Всыпьте 150 грамм пшеничной муки высшего сорта по частям, замешивая опару. Опара должна получиться вязкой, лучше всего её замешивать венчиком, чтобы мука равномерно распределилась. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте опару в тёплом месте на 20-30 минут;
4. Спустя указанное время опара поднимется станет воздушной, пропитанной пузырьками;
5. Всыпьте в неё остаток муки частями и вымесите вилкой или руками в течение 10 минут. Текстура теста должна быть вязкой, не плотной. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто в форму. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстройки;
6. Затем прогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком — он создаст пар. Поместите форму на средний огонь и запеките хлеб 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и допеките хлеб ещё 20 минут. После чего извлеките его из духовки и сбрызните водой сверху. Накройте полотенцем и оставьте пропариваться на 20 минут;
7. Затем нарежьте хлеб ломтиками и подайте к столу с различными салатами, паштетами, намазками.
Деревенский хлеб на меду готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий