Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Цветаевский пирог с малиновой начинкой

цветаевский пирог с малиновой начинкой

Цветаевский пирог с малиновой начинкой; время готовки — 2 часа.

По преданию, сёстры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные, так и свежие, можно так же взять фрукты. Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур. В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.

Ингредиенты: 

Для песочной основы: 

Сметана — 0,5 стакана 

Сливочное масло — 150 грамм 

Разрыхлитель — 1 чайная ложка 

Сахар — 0,5 стакана 

Просеянная пшеничная мука — 2 стакана 

Для сметанной заливки: 

Мука — 2 столовые ложки 

Сахар — 1 стакан 

Яйцо — 1 штука 

Сметана — 1 стакан 

Для фруктовой начинки: 

Замороженная малина — 350 грамм 

Цветаевский пирог с малиновой начинкой, начинаем готовить:

1. Перед тем как заняться тестом мы предлагаем достать малину из морозильной камеры — за этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать;

2. Для того, чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной;

3. Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь. Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем;

4. Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Тесто получается очень приятным и эластичным. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками;

5. Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков; 

6. Теперь осталась самая малость — распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить её сметанной заливочкой;

7. Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта. Рекомендуем полностью остудить и  только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки.

Цветаевский пирог с малиновой начинкой готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *