
Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях; время готовки — 5 часов.
Чиабатта — очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому, рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты (на 8 порций):
Мука пшеничная — 425 грамм + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 3 грамма (1 чайная ложка)
Масло растительное (оливковое) — 42 миллилитра (+ для смазывания формы)
Соль — 8 грамм (1 чайная ложка с горкой)
Вода (комнатной температуры) — 325 миллилитров
Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях, начинаем готовить:
1. В воду всыпаем дрожжи и оставляем на 1 минуту, чтобы они разошлись. Перемешиваем, добавляем соль и масло. Туда же частями просеиваем муку, замешивая достаточно жидкое, липкое тесто. Форму или миску смазываем маслом, выкладываем тесто, плотно накрываем плёнкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется;
2. Даём подойти тесту в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градуса). Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста руками и кладём его наверх. Так делаем с 4-х сторон, всего четыре раза;
3. После складывания накрываем ёмкость с тестом плёнкой и оставляем подходить ещё на 30 минут. После чего — второе складывание, таким же образом. Снова накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло. Затем третье складывание. Тесто меняется, становится более упругим и эластичным. Ещё раз накрываем и оставляем на 30 минут;
4. Четвёртое, последнее складывание. Делаем всё так же, как и в предыдущие три раза, но затем ещё приподнимаем тесто посередине и складываем пополам. Делаем так 4 раза. Тесто снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить на 2 часа. С тестом нужно работать аккуратно, оно «живое», в нём множество пузырьков воздуха, их нужно максимально сохранить;
5. Перекладываем тесто на поверхность, щедро посыпанную мукой. Руки также присыпаем мукой. Берём тесто за края с одной стороны и накрываем ею вторую (складываем тесто вдвое). Тесто нужно разделить продольно на 2 части. Там, где будет разрез, дополнительно присыпаем мукой. Разрезаем тесто пополам;
Продолжаем готовить
6. Перекладываем тесто на полотенце, щедро посыпанное мукой, и формируем для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое — чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить, например, бутылки или контейнеры из-под яиц. Сверху накрываем тесто полотенцем. Также можно использовать прямоугольную форму. В неё кладём полотенце, затем тесто и сверху накрываем полотенцем. Оставляем тесто подходить на 20 минут;
7. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень — для выпекания чиабатты, второй — для создания пара внутри духовки. Желательно, чтобы второй противень тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент (пока на столе), присыпанный мукой, кверху той стороной, которая лежала на полотенце — благодаря полотенцу чиабатта получит свой характерный рисунок;
8. На основной противень выкладываем тесто на пергаменте. Во второй раскалённый противень наливаем кипяток (100 миллилитров). Выпекаем чиабатту в духовке сперва 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем противень с водой из духовки. Затем выпекаем чиабатту ещё 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты. По корочке можем определить готовность чиабатты: постучите по ней — должен быть глухой звук;
9. Готовой чиабатте даём остыть минут 15-20.
Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий