Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Щи с фасолью и грудинкой

щи с фасолью и грудинкой

Щи с фасолью и грудинкой; время готовки — 50 минут.

Щи наряду с борщами очень распространенное и популярное первое горячее блюдо. Основными компонентами являются мясо, капуста, морковь, лук, грибы, сметана и др.

Издавна считалось, что щи — это исконно русское блюдо. В настоящее время расширился и ассортимент введенных продуктов, и география его распространения.

Продукты (на 500 г грудинки):

3 литра воды 

300 г квашенной капусты 

100 г фасоли 

корень петрушки — 1 шт. 

1 морковь 

1 головка лука 

2 ст. ложки томата-пюре 

1,5 ст. ложки жира 

1 лавровый лист 

4-6 горошин перца 

соль, сахар, зелень и сметана — по вкусу 

Щи с фасолью и грудинкой, начинаем готовить:

1. Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа. Промыть кусок грудинки, вместе с фасолью поместить в посуду, залить водой и поставить варить;

2. Когда вода закипит, нагрев убавить и периодически снимать пену до полного ее удаления;

3. В отдельную кастрюлю положить квашенную капусту (слишком кислую капусту промыть в воде, отжать от рассола). Добавить жир, томат-пюре, сахар и влить немного горячей воды. Тушить до размягчения капусты;

4. Незадолго до окончания тушения положить в капусту предварительно слегка поджаренные измельченные морковь, корень петрушки, репчатый лук и все перемешать;

5. Когда грудинка и фасоль в бульоне сварятся, извлечь мясо, а в бульон положить капусту. Заправить щи перцем и лавровым листом, посолить по вкусу и прокипятить; 

6. Подавать, положив в каждую тарелку кусочек мяса. Добавить по вкусу сметану и рубленную зелень.

Щи с фасолью и грудинкой готовы. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *