Щи с фасолью и грудинкой; время готовки — 50 минут.
Щи наряду с борщами очень распространенное и популярное первое горячее блюдо. Основными компонентами являются мясо, капуста, морковь, лук, грибы, сметана и др.
Издавна считалось, что щи — это исконно русское блюдо. В настоящее время расширился и ассортимент введенных продуктов, и география его распространения.
Продукты (на 500 г грудинки):
3 литра воды
300 г квашенной капусты
100 г фасоли
корень петрушки — 1 шт.
1 морковь
1 головка лука
2 ст. ложки томата-пюре
1,5 ст. ложки жира
1 лавровый лист
4-6 горошин перца
соль, сахар, зелень и сметана — по вкусу
Щи с фасолью и грудинкой, начинаем готовить:
1. Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа. Промыть кусок грудинки, вместе с фасолью поместить в посуду, залить водой и поставить варить;
2. Когда вода закипит, нагрев убавить и периодически снимать пену до полного ее удаления;
3. В отдельную кастрюлю положить квашенную капусту (слишком кислую капусту промыть в воде, отжать от рассола). Добавить жир, томат-пюре, сахар и влить немного горячей воды. Тушить до размягчения капусты;
4. Незадолго до окончания тушения положить в капусту предварительно слегка поджаренные измельченные морковь, корень петрушки, репчатый лук и все перемешать;
5. Когда грудинка и фасоль в бульоне сварятся, извлечь мясо, а в бульон положить капусту. Заправить щи перцем и лавровым листом, посолить по вкусу и прокипятить;
6. Подавать, положив в каждую тарелку кусочек мяса. Добавить по вкусу сметану и рубленную зелень.
Щи с фасолью и грудинкой готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий