
Щи из свежей капусты; время готовки — 50 мин.
Суп Щи — классическое национальное блюдо русской кухни, многокомпонентный заправочный суп, основу которого составляет рубленая белокочанная свежая или квашеная капуста, реже капустная рассада или савойская капуста, приготовляемый на костном или мясокостном или рыбном бульоне, грибном, овощном или крупяном отваре. Щи бывают вегетарианскими грибными, а также мясными, с птицей и рыбными
Продукты (на 500 г. свежей капусты):
3 литра бульона
1-2 головки лука
одна морковь
один корень петрушки с зеленью
2 помидора
2 столовые ложки масла
один лавровый лист
4-6 горошин черного перца
соль — по вкусу
Начинаем готовить щи из свежей капусты:
1. Обжарить на разогретом масле подготовленные и нарезанные коренья и лук. Приготовленный для щей бульон в эмалированной кастрюле довести до кипения, положить в него нарезанную свежую капусту и обжаренные коренья с луком.
2. Довести до кипения, снять пену и варить при умеренном нагреве 30 мин.;
3. Помидоры обдать кипятком, сразу снять кожицу, нарезать их дольками. За 10 мин. до готовности шей добавить в них помидоры, лавровый лист и перец горошком;
4. При подаче можно добавить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и по 1 столовой ложке сметаны. В такие щи при желании можно добавить 2 картофелины.
На заметку: если свежая капуста слегка горчит, можно предварительно подержать её 15 мин. в кипятке, затем воду процедить, а капусту выложить в бульон и варить. |
Щи из свежей капусты можно сварить иначе:
1. Нашинкованную свежую капусту сначала тушить в сотейнике вместе с мелко нарезанными кореньями, луком и небольшим количеством бульона до мягкости;
2. За 15 мин. до конца тушения добавить 1-2 ст. ложки уксуса или разбавленной лимонной кислоты или дольки антоновки;
3. Залить тушёную смесь в кастрюле с бульоном и прогреть щи до готовности.
Щи из свежей капусты готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий