
Бейти-шашлык; время готовки — 1 час.
Предлагаем приготовить на обед или ужин не совсем обычный шашлык, который очень популярен в Турции. Сделать его можно даже дома и представляет собой кебаб завёрнутый в лаваш с вкусным соусом. Бейти-шашлык ассоциируется в Стамбуле как уличная еда, но его можно найти и в меню многих ресторанов. Подаётся такой шашлык со свежими овощами, зеленью, томатным соусом. Иногда в него добавляют отварной рис и натуральный йогурт. Чтобы сформировать кебабы можно воспользоваться специальной насадкой для приготовления колбас или сделать их на деревянных шпажках, которые нужно извлечь после приготовления. Бейти-шашлык можно сделать не маленькими, а просто выложить в несколько кебабов в ряд на шашлык и завернуть.
Ингредиенты (на 5 порций):
Фарш мясной — 500 грамм
Лаваш (тонкий) — 2 штуки
Сухари панировочные — 1 столовая ложка
Соль (фарш) — 1/2 чайных ложки
Перец чёрный (фарш) — 1/4 чайных ложки
Лук репчатый — 1 штука
Паприка молотая красная — 1/3 чайных ложки
Петрушка — 10 грамм
Сыр — 100 грамм
Масло сливочное (растопленное) — 1 столовая ложка
Томатная паста (соус) — 1 столовая ложка
Тимьян (сушёный) — по вкусу
Паприка молотая (соус) — 1/2 чайных ложки
Вода — 50 миллилитров
Масло сливочное (для подачи) — 1 столовая ложка
Масло растительное (для смазывания формы) — 2 столовые ложки
Перец чёрный горошком (соус) — по вкусу
Соль (соус) — по вкусу
Бейти-шашлык, начинаем готовить:
1. Петрушку сполосните и отряхните от воды, репчатый лук почистите и сполосните. Мясной фарш выложите в миску, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и рубленую петрушку;
2. Всыпьте к фаршу панировочные сухари, добавьте специи, соль, чёрный перец. Всё хорошо перемешайте и отбейте фарш до плотности. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте кебабы и выложите на небольшом расстоянии на пергамент. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте кебабы в течение 15-20 минут в зависимости от толщины;
3. Тонкий лаваш разрежьте на кусочки немного длиннее кебаба и шире, чтобы можно было завернуть. На один край каждого лаваша положите кебаб, посыпьте тёртым на средней тёрке сыром и заверните в рулетики, подвернув бока;
4. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите шашлычки и смажьте растопленным сливочным маслом. Поставьте противень с бейти-шашлыком в горячую духовку и запекайте ещё 8-10 минут при температуре 200 градусов до лёгкой румяной корочки. Готовьте шашлычки достаньте;
5. Пока шашлык готовится, приготовьте соус. В скороводу выложите сливочное масло, томатную пасту, специи и перец. Поставьте на медленный огонь и после того как масло растает, перемешайте до однородности. Обжаривайте массу в течение 3 минут, перемешивая;
6. Влейте в скороводу воду и перемешайте, варите в течение 2 минут. Готовый соус посолите, поперчите. Бейти-шашлык порежьте на одинаковые кусочки, разложите на сервировочном блюде. Полейте растопленным маслом, частью соуса и подавайте с зеленью и свежими овощами.
Бейти-шашлык готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий