
Баклажаны в медовом соусе; время готовки — 2 часа 20 минут.
Предварительно обжаренные баклажаны соединяются в медово-лимонном соусе с острым и сладким перцем, чесноком и пряностями. Для большей аппетитности закуска охлаждается перед подачей. Красивый глянцевый блеск, нежный приятный аромат, лёгкая сладость и оригинальный вкус — эти овощи придутся кстати при любом застолье.
Ингредиенты (на 4 порции):
Баклажаны — 500 грамм (1-2 штуки)
Перец болгарский — 130 грамм (0,5 штуки)
Мёд — 50 грамм
Лимон — 0,5 штуки
Перец красный острый — 10 грамм (0,5 штуки)
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — 60-80 миллилитров
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — 1,5 чайной ложки
Кориандр молотый — 1 чайная ложка
Баклажаны в медовом соусе, начинаем готовить:
1. Овощи вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 0,8-1 см. Поместите баклажаны в миску с холодной водой, добавьте 1 чайную ложку соли. Поставьте сверху тарелку, чтобы все кусочки баклажана погрузились в воду. Оставьте на 20-30 минут;
2. Затем отожмите баклажаны от воды. Благодаря этой предварительной обработке они перестанут горчить и будут меньше впитывать масло при обжарке. Разогрейте в сковороде 1-2 столовые ложки растительного масла. Выложите ломтики баклажана в один слой;
3. Жарьте на каждой стороне 3-5 минут, до золотистости. При необходимости подливайте масло в сковороду. Обжаренные баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Пока обжариваются баклажаны, из половины лимона с помощью вилки выжмите сок. У нас получилось 30 миллилитров сока;
4. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Острый и сладкий перцы разрежьте, удалите семена. Нарежьте перцы маленькими кусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло (2-3 столовые ложки). Добавьте в горячее масло чеснок, обжарьте 30 секунд, затем извлеките на тарелку (чеснок понадобится позже);
5. В сковороду с ароматным маслом добавьте лимонный сок, мёд, воду (50 миллилитров), соль и молотый кориандр. Кипятите 4-5 минут на небольшом огне. Добавьте в сковороду острый и сладкий перец, обжаренный чеснок. Перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты;
6. В медовый соус поместите обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте. Прогрейте 5 минут и выключите огонь. Петрушку измельчите, добавьте в сковороду. Перемешайте;
7. Для достижения превосходных вкусовых качеств, баклажаны лучше всего остудить и затем поместить в холодильник минимум на 1 час, переложив в подходящую посуду. Хранится блюдо в холодильнике в закрытой посуде до двух недель.
Баклажаны в медовом соусе готовы. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий