Готовим вкусно

Лучшие кулинарные рецепты

Абрикосовый компот

абрикосовый компот

Абрикосовый компот; время готовки — 1 час.

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, из которых на зиму варят варенье, джемы, компоты с косточками и без косточек. Самый быстрый и простой способ заготовки — это абрикосовый компот с косточками. Его можно быстро приготовить, так как не нужно удалять косточки, но делать это нужно качественно и стерильно.

Ингредиенты: 

Абрикосы — 500 грамм 

Сахар — 300 грамм 

Вода — 2 литра 

Абрикосовый компот, начинаем готовить:

1. Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые; незрелые фрукты могут сделать напиток горьким. Фрукты помойте тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Откиньте абрикосы на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Банки для заготовки лучше взять трёхлитровые;

2. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из привычных и надёжных способов, например, в духовом шкафу. Влажные банки поставьте в холодную духовку на решётку горлышком, включите на 150 градусов, держите банки в духовке 20 минут. Крышки также помойте с содой, прокипятите и просушите;

3. Банки наполните абрикосами на одну треть. В чайнике вскипятите воду. Залейте кипятком абрикосы в банках. Вливать кипяток в банки нужно небольшими частями, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут;

4. Затем воду из банок слейте в кастрюлю, для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы абрикосы не выпали из банки. Всыпьте в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипячённой холодной водой. Доводите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился;

5. Залейте кипящим сиропом абрикосы в банках до плечиков. Сразу закатайте крышками банки, переверните вверх дном, укатайте тёплым одеялом и оставьте на ночь до полного остывания при комнатной температуре; 

6. Уберите банки с компотом на хранение в прохладную кладовку до зимы.

Абрикосовый компот готов. Приятного аппетита!

Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *