
Пирог с крапивой; время готовки — 2 часа.
Многие из нас ели хотя бы раз щи с крапивой и мало кто догадывается, что она прекрасно ведёт себя в выпечке. Она полезна, не теряет цвет при тепловой обработке и делает начинку сочной. Лучше всего для пирога с крапивой взять молодые растения, у них более нежные листья. При желании в начинку добавьте обжаренный репчатый лук, зелень или любимые специи. Сделать такой пирог можно не только из дрожжевого теста, отлично подойдёт и слоёное.
Ингредиенты (на 4 порции):
Вода (тёплая) — 90 грамм
Сахар — 15 грамм
Соль (в тесто) — 2 грамма
Дрожжи свежие (прессованные) — 9 грамм
Масло растительное (без запаха и вкуса) — 30 грамм
Яйца вкрутую — 3 штуки
Мука (+ для работы) — 160 грамм
Крапива — 300 грамм
Лук зелёный — 200 грамм
Соль (в начинку) — по вкусу
Яйцо (для смазки) — 1/4 штуки
Пирог с крапивой, начинаем готовить:
1. Зелёный лук и крапиву сполосните и обсушите, у крапивы удалите стебли;
2. В миску налейте тёплую воду, добавьте сахар, соль и дрожжи. Разбейте в миску яйцо и всё перемешайте до однородности. Влейте в миску растительное масло и перемешайте;
3. Муку просейте и частями всыпайте в миску, вымешивая тесто. Вымешивайте тесто в течение 7-10 минут до мягкого, гладкого теста. Сформируйте из теста шар, выложите его в миску, накройте и уберите в тёплое место на 50-60 минут для подъёма;
4. Листья крапивы сполосните, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите всё до кипения и варите в течение 3-5 минут. Откиньте крапиву на сито и дайте воде полностью стечь, остудите и отожмите. Зелёный лук мелко нарежьте, выложите в миску, посолите и помните. Влейте растительное масло и перемешайте;
5. Яйца почистите и мелко порежьте, добавьте в миску с луком. Крапиву мелко нарежьте и добавьте в миску, перемешайте. Доведите начинку по вкусу на соль и уберите в сторонку;
6. Наше тесто подошло и с ним можно работать. Разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте в прямоугольник и выложите на пергамент или смазанный растительным маслом противень. Выложите на тесто начинку, не доходя до краёв 2-3 сантиметра;
7. Раскатайте вторую часть теста и выложите на начинку. Подогните её под начинку, а края нижнего поднимите и сделайте защипы. Украсьте верх и сделайте небольшие проколы, чтобы выходил пар при выпечке. Пирог накройте и уберите в тёплое место на 15-20 минут на расстойку;
8. Пирог смажьте перемешанным яйцом и поставьте в горячую духовку. Выпекайте пирог в течение 25-35 минут при температуре 180 градусов до готовности. Готовый пирог смажьте растительным маслом, накройте и дайте постоять 5-10 минут.
Пирог с крапивой готов. Приятного аппетита!
Вы хотите поделиться с нами рецептами? Нажмите кнопку «Предложить рецепт» и в случае, если такой рецепт на нашем сайте отсутствует, мы обязательно его опубликуем.
Добавить комментарий